Dureza del Agua, San Antonio, TX

Map-hard-water

El agua dura, es agua de alto contenido mineral que toma los iones de calcio y magnesio en el acuífero. 

Las concentraciones de estos minerales en el agua definen su clasificación:
Suave – menos de 60 mg/L
Moderadamente Dura – 60–120 mg/L 
Dura – 120–180 mg/l
Muy Dura – mas de 180 mg/L

http://en.wikipedia.org/wiki/Hard_water

En San Antonio, el reporte nos indica una dureza de: 180-310 ppm 
promedio 250 ppm.
Conversión:
180-310 ppm =  180-310 mg/L = 10.48 – 18.1 gpg
Confirmando que es muy dura

Los efectos del agua dura
El agua al mezclarse con jabón produce poca espuma y una masa sólida.

Los carbonatos de calcio y magnesio se depositan como manchas blancas en algunas superficies. Los depósitos de carbonato y magnesio producen que se tapen las tuberias, y en los calentadores restrigen el paso del agua.

Los efectos del agua dura en la salud
la organización mundial de la salud no encuentra ningún inconveniente en beber agua dura. Los estudios muestran una relación inversa en dureza del agua y mortalidad por enfermedad cardiovascular, la realación es débil para fines científicos y se sugieren más estudios.

www.who.int/water_sanitation_health/dwq/chemicals/hardness.pdf
http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/nuthardness/en/

Bañarse
El jabón no se quita fácilmente
El pelo queda duro y sin brillo
El jabón tapa los poros de la piel

Eczema
La comezón o irritación de la piel puede deberse en residuos de metal o sales jabonosas en la piel o ropa ya que el jabon no se enjuaga muy bien.

Suvizante de agua
Un método común para suavizar el agua es hacerla pasar por un sistema de resinas que permita intercambiar los iones de Calcio y Magnesio por iones de Sodio y Potasio.

http://en.wikipedia.org/wiki/Water_softening

Suavizar el agua tiene varios beneficios
El jabón hace mas espuma, y desaparecen las masas sólidas jabonosas.
No hay acumulación de carbonatos de calcio y de magnesio en superficies y tuberias.
El pelo queda mas brilloso y suave.

Inconvenientes
El jabon NO se quita fácilmente del cuerpo.
Aumenta mucho el contenido del sodio en el agua.
Se reduce mucho el contenido de Calcio y Magnesio del agua.

Se concluye que es conveniente suavizar el agua.

Advertisements
Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s